Erfahrungen mit apano

Nichts beschreibt ein Investment so gut wie gesammelte Erfahrungen. Dies gilt sowohl für die Erfahrungen mit der apano Kapitalanlage im engeren Sinne, als auch für die Erfahrungen mit dem laufenden apano Kundenservice.
Finanzprodukte und Finanzdienstleistungen gehören zusammen, denn ohne einen guten Service kann auch das beste Investment nicht immer zielführend und zufriedenstellend sein.

Nach kurzer Verifikation, dass Sie ein real existierender Anleger sind, veröffentlichen wir Ihre konstruktive Kritik sehr gerne (Ihre privaten Daten werden nicht veröffentlicht).

Vielen Dank für Ihre Mithilfe.

 

17.11.2021 - Kundenerfahrung

Habe in der Vergangenheit gute Erfahrungen gemacht, bis jetzt!!! Hatte in den apano Global Systematik investiert. Nach Prospekt betragen die Jährlichen Kosten 1,75 %. Nachdem bei der depotführenden Bank der Kauf abgewickelt war, bekam ich eine Kosteninformation von der Bank die viel höhere Kosten veranschlagte. (4,05% anstatt 1,75% pro Jahr). Nach telefonischer Kontaktaufnahme mit einem apano-Mitarbeiter konnte der mir leider auch nicht helfen, da er das auch nicht verstehen konnte. Er schickte mir dann ein Verkaufsformular das ich dann auch unterschrieb. "als eine Menge Spesen nichts gewesen".

(Kunde seit dem Jahr 2011)

apano-Antwort (17.11.2021 - Kundenerfahrung)

Sehr geehrter Anleger,

wir bedanken uns für Ihre Bewertung und Ihr Feedback. In vielerlei Hinsicht haben Sie vollkommen Recht. Zunächst einmal freut es uns sehr, dass Sie auf Ihre guten Erfahrungen in der Vergangenheit hinweisen. Hinsichtlich Ihres Investments in apano Global Systematik ist es bedauerlicherweise zu einer Negativerfahrung gekommen. Da Sie – und die vielen anderen Kunden – uns sehr wichtig sind, lassen wir das nicht unkommentiert. Als staatlich lizenziertes Wertpapierinstitut bewegen wir uns im geregelten Kapitalmarkt, und es gelten besondere Transparenz- und Regulierungsregeln.

Dazu gehört auch, dass Sie als Interessent bzw. Anleger vor Ihrer Anlageentscheidung über zahlreiche Eigenschaften der Ihnen angebotenen Kapitalanlagen aufgeklärt werden. Dazu zählen unter anderem die Art der Anlage, die Anlageklasse, in die investiert wird, die Anlagestrategie, die Chancen und Risiken und natürlich auch die Kosten.

Sie als Anleger finden diese Informationen auf unserer Homepage, dort insbesondere im rechtsverbindlichen Verkaufsprospekt und in den wesentlichen Anlegerinformationen.

Stand heute, 17.11.2021, wird von einmaligen Kosten in Höhe von 3 % (Ausgabeaufschlag) und von laufenden Kosten in Höhe von 1.75 % p.a. geschrieben.

Diese Werte werden von der HansaInvest als Fondsgesellschaft ermittelt und sind auch von den Aufsichtsbehörden geprüft.

Wichtig zu wissen ist ebenfalls, dass alle Nettovermögenswerte und alle Renditeangaben Zahlen nach Abzug aller Kosten (exkl. Agio sind).

Konkret: Wer zum Handelsbeginn 30.12.2015 100.000 € in apano Global Systematik zuzüglich 3 % Agio investierte, und immer noch dabei ist, findet Stand 16.11.2021 einen Nettovermögenswert von 134.950,00 € in seinem Depot vor.

Das apano-comdirect-Wertpapierdepot ist gemäß Sondervereinbarung kostenfrei für unsere Anleger.

Da sind alle anfallenden Kosten bereits berücksichtigt, und diese 134.950,00 € würde der Anleger als Verkaufserlös realisieren, hätte er mit Bewertungsstichtag 16.11.2021 verkauft.

Hiervon wäre allerdings noch die pauschale Abgeltungsteuer abzuziehen.

 

Auch die comdirect bank unterliegt den rechtlichen Rahmenbedingungen und stellt den Anlegern pflichtgemäß Informationen zur Verfügung.

So ist das auch in Ihrem Falle geschehen. Wie telefonisch thematisiert, veranschlagt sie dabei einen viel höheren Wert für die jährlichen Kosten.

Wir als apano kennen – wie telefonisch besprochen – die Herleitung dieses Wertes nicht.

Daher können wir zu der von der comdirect ausgearbeiteten Kosteninformation auch keine Stellungnahmen oder Kommentare abgeben.

 

Wichtig zu wissen ist jedoch, dass alle von der HansaInvest und auch von der comdirect bank veröffentlichten Nettovermögenswerte bereits um die anfallenden Kosten bereinigt sind, siehe oben.

apano Global Systematik hat im Jahre 2020 einen Wertzuwachs von 13,71 % gehabt, und zwar nach Abzug aller Kosten.

Diese RenditeMit Rendite wird der Ertrag einer Kapitalanlage - meist ausgedrückt in Prozent auf Basis des Kapitaleinsatzes - bezeichnet. hat der Anleger 2020 mit seinem Investment erwirtschaftet und freut sich.

 

Wie wichtig ist da nun die Frage, ob 1.75 % Kosten anfielen, wie in unseren Dokumenten zu lesen ist, oder ob die 4,05 % der comdirect anzusetzen sind?

Konkret: Liegt die RenditeMit Rendite wird der Ertrag einer Kapitalanlage - meist ausgedrückt in Prozent auf Basis des Kapitaleinsatzes - bezeichnet. 2020 vor Kosten bei 15,46 % oder sind 17,76 % der richtige Vorkostenrenditewert?

Wir gehen guten Gewissens davon aus, dass die Werte der HansaInvest richtig sind.

Allerdings: Aus unserer Sicht ist das sekundärrelevant und allenfalls von akademischem Interesse.

Solche Diskrepanzen lassen sich auch in Zukunft nicht ausschließen, denn jeder ist nur für das verantwortlich, was er erstellt hat.

 

Letztlich sind wir in unserem konstruktiven und offenen Telefonat nicht auf einen gemeinsamen Nenner gekommen.

Sie fühlten sich mit Ihrer Anlageentscheidung unwohl.

Im Sinne gelebter Wertschätzung, Offenheit und Ehrlichkeit habe ich das dann auch so auf den Punkt gebracht und Ihnen mit dem Verkauf einen Weg der Abhilfe aufgezeigt.

Behalten Sie apano Global Systematik einfach auf Ihrer Watchlist, gerne in dem Wissen darum, dass alle Zahlen bereits um die Kosten bereinigt sind!  

Wir würden uns sehr freuen, Sie zu einem späteren Zeitpunkt erneut als Anleger begrüßen zu dürfen.

Freundlich grüßt

Ihr Ansprechpartner am Telefon
Christian Schmidt
Senior Wertpapierspezialist

20.09.2021 - Kundenerfahrung

Mit der Betreuung durch apano bin ich zufrieden, weil jede Frage zeitnah individuell beantwortet wird. Mit dem Zusenden von Info-Material sind die Kollegen sehr schnell bei der Hand, zu schnell zuweilen nach meinem Empfinden. Bei der Anlage in ein SOLIT-Edelmetalldepot werden nicht alle für den Anleger wichtigen Details zu den Kosten deutlich erkennbar ausgewiesen, da besteht Nachbesserungsbedarf.

(Kunde seit dem Jahr 1998)

12.07.2021 - Kundenerfahrung

Ich schätze bei apano die gute Auswahl der Anlage-Möglichkeiten, die gute fachliche Beratung sowohl im Angebot wie auch in den Gesprächen mit dem jeweiligen Sachbearbeiter. Das habe ich auch im Bekanntenkreis erwähnt.

(Kunde seit dem Jahr 1999)

08.07.2021 - Kundenerfahrung

Die Angebote von apano haben mich überzeugt. Die Abwicklung klappte stets einwandfrei.

(Kunde seit dem Jahr 2000)

01.07.2021 - Kundenerfahrung

Schneller und kompetenter Service, gutes und übersichtliches Angebot.

(Kunde seit dem Jahr 2003)

01.06.2021 - Kundenerfahrung

Professionelle Beratung, guter Kundenservice!

(Kunde seit dem Jahr 2000)

08.04.2021 - Kundenerfahrung

Gute Anlagen, beste Beratung.

(Kunde seit dem Jahr 1997)


Jetzt apano bewerten!